Чем опасна вода из офисных кулеров? Обман чистой воды: содержимое кулеров шокировало экспертов Чем вреден кулер для воды.

20.12.2023

Подхватить серьёзную инфекцию можно не выходя из своего привычного кемеровского офиса. И повинны в этом будут не ваши коллеги. Источником бед может стать обычный офисный кулер с чистой водой. Всё дело в том, что ухаживать за кулерами у нас почему-то не принято. И те, кто регулярно пьёт из них даже не подозревают, сколько грязи и бактерий выпивается вместе с водой. Как получается, что доступ к ваше питьевой воде получают бактерии, тараканы и даже мыши? И что делать, чтобы эта вода была действительно питьевой? Корреспондент Сибдепо при поддержке специалистов компании «А кулер» разбирается, как не допустить появления флоры и фауны в питьевой воде, следовательно, продлить работоспособность кулера.

Чем опасен обычный кулер?

Кулер в офис покупают исключительно с благими намерениями – чтобы ценные сотрудники не пили воду из-под крана. Но многие почему-то думают, что на этапе покупки всё и заканчивается — офис навечно оснащён чистой питьевой водой. А это далеко не так. Тепло и влажно — это рай для всего живого. А ещё солнечный свет и кислород. Так зародилась жизнь на нашей планете. К кулеру это тоже имеет отношение. В нём есть всё, что нужно для размножения колоний живого, которое для человеческого глаза невидимо, но осязается в виде склизкой, сначала прозрачной, пленки, потом она меняет цвет на серый, рыжий, зеленый.

См. также

Попытайтесь вспомнить: когда ваш штатный кулер чистили в последний раз? Не протирали тряпочкой снаружи, а именно дезинфицировали и очищали от накипи? Не помните? Поздравляем: вместе с каждым стаканчиком воды вы заносите в организм весёлую компанию бактерий, в числе которых могут оказаться и такие:

— кишечная палочка, которая приводит к отравлениям.

— синегнойная палочка. Эта бактерия может вызывать серьёзные заболевания, в том числе: пневмонию, менингит, остеомиелит, отит, хроническая легочная инфекция.

— легионелла. Приводит к легионеллезу, или «болезни легионеров», разновидности пневмонии

Кроме того, употребляя воду из грязного кулера, можно стать обладателем полного набора колиформных бактерий, патогенной микрофлоры и плесневых грибков.

«Спектр возможных заболеваний довольно широк: от обычных кишечных расстройств до дизентерии, холеры, псевдотуберкулеза и даже вирусного гепатита А. И далеко не все эти бактерии гибнут при температуре 80 градусов, до которой нагревается большинство кулеров. Да и на кранах раздатчика могут оставаться множество микроорганизмов (как на поручне автобуса), которые находятся в непосредственной близости от вашей чашки или стакана. Пренебрегать регулярной чисткой и дезинфекцией кулера никак нельзя», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области.

И удивляться здесь решительно нечему: вода – это самая благоприятная среда обитания для бактерий. Да и более сложные организмы стараются держаться поближе к ней. Как то: тина, тараканы, муравьи и даже мыши. Да-да, вполне возможно, кто-то из них прямо сейчас делит с вами кров и воду. И они – переносчики огромного набора инфекционных и опасных заболеваний.

«Муравьи, например, разносчики брюшного тифа и чумы. А вот тараканы — «кладезь» всяческих болезней, они являются переносчиками очень многих инфекционных и кишечных болезней. К тому же, они ползают по мусору, нечистотам, канализации. Таракану достаточно пройтись лапками по кранчику кулера и вот вам, пожалуйста – заболевание. А мышей не зря же называют «погаными», они разносят едва ли не все виды инфекционных заболеваний, какие только есть», — рассказывает биолог ГБУЗ «Дезинфекционная станция» Ольга Крюкова.

Вода из кулера, не прошедшего своевременной дезинфекции, гарантированно снизит ваш иммунитет. Добро пожаловать, ОРВИ, ротовирусы и прочие «радости жизни»! Кроме того, в собственной кружке можно увидеть белые хлопья. Это накипь из бака горячей воды. За полгода эксплуатации в кулере накапливается столько накипи, что ей тесно в баке, поэтому она начинает всплывать и попадать через кран в кружку. Вспомните бытовые чайники. Хорошие хозяйки систематически удаляют из них накипь бытовыми средствами. По-другому невозможно. Из-за накипи они считаются грязными, теплопроводность нагревательного элемента снижается. Внутри бака горячей воды кулера то же самое и дни нагревательного элемента сочтены. Затраты на замену от 1350 рублей до 1800 рублей вместе с новой запчастью.

См. также

Где подстерегает опасность?

«Есть такие школы и детские сады, которые меняют фильтры в фонтанчиках для питья и чистят кулер, из которого пьют дети, только тогда, когда их предупреждают о проверке. Представляете? А всё остальное время наши дети пьют грязную воду, в которой уже живёт огромное количество бактерий! Как такое вообще можно допускать?», — удивляется наш эксперт.

См. также

Даже если в организациях, где бывает много посетителей, стоит бутыль с простым механическим насосом-помпой – это не значит, что с ним всё в порядке. В помпе точно так же могут развиваться и жить вредоносные бактерии. И если её не чистят, то это уже прямое оскорбление в адрес клиентов – цена дезинфекции всего 150 рублей.

По словам нашего эксперта, чистота кулеров сегодня зависит только от порядочности и аккуратности конкретного руководителя компании/учреждения. А ведь эта процедура должна быть нерушимым правилом – раз в полгода строго по расписанию. Справедливости ради стоит отметить, что не все сознательно нарушают правила ухода за кулером. Некоторые элементарно не знают, что он требует чистки. Невежество, непростительное в XXI веке.

«К этой проблеме нельзя относиться халатно, от питьевой воды зависит здоровье людей. Сказать: «у меня чистый кулер», «я ничего не чувствую, у меня всё хорошо» или ещё лучше «сломается если, куплю новый кулер», не вариант. Не купите, потому что цена на кулеры взлетела, если раньше за пять тысяч можно было взять вполне себе хорошую технику, то сейчас эта цена вдвое выше», — пояснил управляющий «А Кулер».

Как бороться за чистую воду?

Понять, проходил кулер чистку или нет, несложно. Просто взгляните на его заднюю стенку. Там должна быть наклейка от «А кулер», либо другой компании, специализирующейся на обслуживании кулеров. А на ней – дата проведения последней обработки. Если с наклейкой всё в порядке, то смело можно пить. А вот если нет, то можно (и нужно) начинать скандалить.

См. также

Родители имеют полное право потребовать от директора школы, чтобы чистка была проведена немедленно. В противном случае – обратиться в Роспотребнадзор, написать заявление и инициировать проверку. И так – каждые полгода (если руководитель школы не взялся за ум). В банке или торговом центре проще – можно потерпеть и не пить вовсе. Но обратить внимание Роскомнадзора стоит – чтобы неповадно было. Можно, кстати, не писать заявление самим, а сфотографировать нарушение и отправить журналистам Сибдепо. Публикация в СМИ – это законное основание для начала проверки. И не забудьте выложить это фото в соцсети, с пометкой «Стыд и позор этом месту!». А на работе нужно просто знать свои права и не давать спуска начальству – чистка одного или двух кулеров обойдётся в смешные деньги по меркам любой организации. Ну, а в самом крайнем случае – сброситься самим.

См. также

Кулер дома, как отметил эксперт, можно чистить реже. А в офисах, где этим источником воды пользуются больше пяти человек – обязательно раз в шесть месяцев. Однако, как рассказывает Алексей, во многих компаниях и на предприятиях те, кто отвечает за обеспечение комфорта на работе, просто не хотят создавать себе лишнюю работу. Профсоюзы, начальники АХО просто могут безразлично положить трубку, услышав звонок из компании по чистке и сервису кулеров.

Как проверить чистоту кулера

Нужно просто опустить руки в водоприёмник и снять гнездо. Заглянуть внутрь и посмотреть, чисто там или нет. Как пояснил Алексей, даже если кулером пользуются всего несколько месяцев и кажется, будто там всё нормально, можно взять ватную палочку и провести по поверхности водораспределителя под иглоприемным устройством. Вероятность, что она останется чистой, минимальная.

См. также

«На стенках образуется та самая биоплёнка, сначала она прозрачная, а потом она начинает менять цвет и проходит ещё пару стадий: зеленый или рыжий и чёрный. Многие считают, что кулер – это такой универсальный предмет и в уходе он не нуждается. Хорошо, тогда возникает вопрос: а куда девается накипь, например? Он же кипит, накипь оседает, забивая весь бак. Кроме того, пузырьки воздуха перемешивают накипь с водой и это всё попадает в кружку», — рассказывает управляющий компании «А Кулер».

А вот мембраны кулеров с кнопочными кранами не переносят частиц накипи. Они начинают капать, и, как следствие, выходят из строя. Это верная замена кранов — 700 рублей за каждый. Конечно, снаружи каждый сам может помыть кулер. И даже водоприёмник вполне доступен. Но как избавить от грязи и накипи всевозможные трубочки и баки, которые находятся внутри аппарата? Как говорит Алексей, они тоже с каждым месяцем забиваются всё больше и больше. И попадает вода в стакан не по чистым трубочкам, а по слою бактерий и минеральным отложениям. Как пояснил управляющий «А Кулер», вода не просто проходит через вредную микрофлору, она захватывает часть бактерий, частиц механических загрязнений и отправляется вместе с ними прямо во вкусный чай или кофе.

См. также

«Вода может быть хоть сто раз чистая, но если кулер грязный – ничего не поможет. Даже компании, которые занимаются доставкой бутилированной воды в Кузбассе, на своём сайте пишут, что вода чистейшая, но проводить санитарную обработку кулера обязательно раз в полгода», — рассказал Алексей.

Насколько сложен и затратен процесс чистки

В компании «А кулер» вся процедура санитарной обработки занимает один рабочий день, на это время клиенту предоставляется замена. Как в лучших автосервисах, где, забирая вашу машину на ремонт, выдают другую, на время. Но если ремонт авто стоит кругленькую сумму, то привести в порядок кулер можно за 500-650 рублей. Кроме того, как рассказал управляющий «А кулер», для компаний и больших предприятий у них есть приятная бонусная программа, которая позволяет неплохо сэкономить.

«Опять же, некоторые не хотят отдавать свой кулер и заказывают чистку с выездом. Но всем всё равно, как это будет происходить посреди рабочего дня в условиях офисного помещения. Приезжает человек и час скачет в вашем кабинете, при этом шумит, гремит. А воду для промывки он откуда берёт? А сливает куда? Правильно, в туалет. После того, как ваш кулер в туалет попадает, а был ли смысл его чистить? И стоит это удовольствие всё в среднем 1000 рублей», — пояснил Алексей.

Следует сказать, что методика чистки кулера в промывочной сервисного центра содержит в себе несколько этапов с применением специальных промышленных, а не бытовых средств для отведения накипи и дезинфекции. Они разные, но применяются только в пищевой промышленности. Процесс чистки кулера трудоемкий и требует временных и ресурсных затрат. Этап по растворению и вымыванию накипи средством Полисиб БП проходит в течении 24 часов. А финишная дезинфекция средством Полидез требует тщательного пролития большим количеством чистой воды. Съемные детали (краны, иглоприемное устройство, каплесборники) не остаются без внимания. Их демонтируют и разбирают предварительно, замачивают и промывают отдельно.

Позаботьтесь о себе!

Текст: Гульнара Ишмурзина.

ВКонтакте

Нам постоянно говорят об опасностях для нашего здоровья из-за воды из крана. Панацеей от кишечных расстройств мы привыкли считать воду из кулера, однако даже не догадываемся, какие опасности нас подстерегают. В Германии, а за ней и во многих других европейских странах вообще отказались от такой воды. В чем же причина?

Вода дарит жизнь…. хотя бывает, что и наоборот

О том, что все живое состоит из воды, всем известно. Существует даже такая шутка: огурец состоит на 96% из воды. Человек тоже состоит на 96% из воды. Значит, человек - это огурец. Понятно, что большая часть всего живого - это, по сути, вода.

Именно она лечит от многих болезней, по крайней мере, предупреждает их развитие. С ее помощью борются с лишним весом и убегают от сердечного приступа.

Думаете, что стоимость воды более менее одинаковая? Ничего подобного! В некоторых странах она ценится на вес золота. И те, кто не обращаются с ней бережно, вызывают всеобщее осуждение. Скажем, если в Индии вам придет в голову выбросить недопитую бутылку с водой, местные жители вас не поймут, хотя и обрадуются неожиданной находке.

А вот в Лос-Анжелесе продают самую дорогую воду и находятся те, кто ее покупает. 90$ за литр стоит вода в бутылке со стразами «Swarovsky». Говорят, у нее сбалансированные вкус и значение ph. Отзывов о ее полезности пока найти не удалось.

А еще вода может быть опасной. Знаете ли вы, что около 85% всех известных болезней передаются именно через воду? Каждый год эти болезни уносят до 25 миллионов жизней.

Опасной вода может быть из-за примесей. К примеру, большое количество метана содержится в некоторых водах Азербайджана. Хотите увидеть, как она горит? Достаточно поднести спичку. Опасность грозит не только из-за метана. На острове Сицилия есть озеро, в котором подводные источники содержат кислоты, полностью отравляющие воду водоема.

Вода из кулера - есть ли опасность?

Безусловно, иметь кулер в офисе или другом учреждении гораздо удобнее - холодная и горячая питьевая вода всегда есть под рукой. И приято считать, что это наиболее безопасная вода, поскольку она проходит несколько степеней очистки. Давайте разберемся, так ли это.

Полностью очищенная вода вредна для иммунитета. Если ее использовать регулярно, она просто вымывает из организма полезные вещества — микроэлементы и минералы. Естественно, иммунитет будет ослабляться, а затем пострадают волосы, кожа, ногти и кости. Поскольку в очищенной воде отсутствуют магний и кальций, то это скажется и на развитии сердечной мышцы.

Но это, так сказать, внешнее проявление, о котором многие подозревают.

А что же мы знаем о воде из кулеров на самом деле?

Во-первых, о чем вы вряд ли догадывались, именно бутылированная питьевая вода стоит на первом месте по фальсификации. Заметьте: не алкоголь, не драгоценные металлы, не наркотики, а именно вода. Не настораживает?

А вы знаете, сколько скандалов разгоралось из-за ее фальсификации. Причем у мировых компаний. Крупнейший из них разразился в компании Кока-Кола в Великобритании, когда оказалось, что качество их питьевой воды в бутылках оказалось после проверки на порядок ниже, чем качество водопроводной воды.

Во-вторых, мы вряд ли задумываемся о том, в какой таре эта вода продается. Вода из кулера - это, по сути, вода из пластиковой емкости. А пластик далеко не всегда оказывается качественным, да и «пищевым» он тоже является не всегда. Представьте, что кулер стоит в жарком помещении, где под воздействием высокой температуры пластик начинает испаряться. Куда попадают вредные вещества из него? Правильно, в нашу воду, которую мы считаем чистой.

В-третьих, о чем точно никто достоверно не знает, это отсутствие нормативной базы для воды из кулера. То есть, ее производство, разлив и продажа ничем не регулируются. Связано это с тем, что наше государство никак не может признать водопроводную воду непитьевой, так как населению она поступает именно как питьевая. Из этого следует, что кто угодно может разливать воду и поставлять ее населению на абсолютно законных основаниях.

Множество поставщиков питьевой воды для кулеров - небольшие фирмы-однодневки, у которых даже сертификата соответствия на показатели воды нет. Стоит ли говорить, что гарантировать гигиену кулера они также не могут?

Вода из кулера: немного о гигиене

О пластиковых емкостях для кулера мы уже упоминали. Даже если предположить, что используется наиболее высококачественный пищевой пластик, опасность воды из кулера все равно остается. Ведь емкости для воды - многоразовые. То есть, поставщик забирает использованные баки на профилактику и заправку их новой водой.

Раз в полгода необходима полная санитарная дезинфекция диспенсера, причем компания должна забрать его и продезинфицировать на конвейере. Если же обслуживание кулера не проводится, а бутыль плохо промывается и дезинфицируется внутри, то пластиковые стенки обрастают микроводорослями, выделяющими токсины.

Не только работники компании, поставляющей воду, виноваты в загрязнении воды. Как правило, в офис привозится несколько бутылей. По мере того, как заканчивается вода в одном бутыле, его снимают с диспенсера, чтобы заменить. Как это происходит?

Одной рукой берутся за горлышко, другой за дно бутыля, переворачивают и вставляют в диспенсер. При этом горлышко вставляется непосредственно в водоприемник. А теперь скажите, как часто тот, кто решает произвести замену, вспоминает о том, что перед этим стоит тщательно вымыть руки? Соответственно, все микробы с грязных рук свободно попадают в воду.

Испугались? Конечно, все не так страшно, если разумно и осторожно подходить к употреблению воды из кулера. Заказывая воду, не выбирайте неизвестных поставщиков. Как вариант можно сдать воду на анализ - тогда вы точно будете уверены в ее качестве. Не забывайте о профилактике и не стремитесь пить только такую воду. Простые рекомендации уберегут вас от неприятностей. Будьте здоровы!

Из которого сделаны бутыли. В России разрешено разливать воду в поливинилхлоридовые емкости, хотя в Европе их давно признали не пищевыми, а техническими. Но у нас многие производители экономят и используют пластик, который легко выделяет в воду вредные вещества.

Ядовитые микроэлементы не вызывают отравления сразу, но подтачивают здоровье человека, если он пьет воду из пластиковых бутылок много лет.
Даже если этот материал прошел все сертификации, нет гарантии, что воду в нем не перевозили по жаре или в мороз, и нагретый пластик не начал разлагаться.

Чрезмерная очистка

Содержимое бутылок изначально не радует химическим составом воды. Если разлить ее по бутылям сразу после добычи из , офисные кулеры начнут ломаться через пару месяцев. Для нагревательного и охлаждающего элементов прибора такая жидкость имеет слишком высокую жесткость. Поэтому на заводах воду очищают от кальция и магния. Ее удобно заливать в чайник, ведь не будет накипи, но из она вымывает полезные соли. От этого заметно страдают кости, ногти, волосы и кожа человека. Они становятся хрупкими и ломкими.

Микрожизнь

Наконец, третья проблема - это отсутствие гигиены при использовании кулера. Недобросовестные производители плохо промывают бутыли, которые забирают у пользователей. Если при этом воду еще и неправильно хранили, в ней охотно расцветают сине-зеленые водоросли.

Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, производят аминокислоту, которая замещает в организме человека вещества, необходимые для производства белков. Это чревато разрушением нервных клеток.
Если выпить такой «бульон», легко получить заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. А за много лет использования - даже астму или аллергию. К тому же владельцы кулеров не всегда знают, что хотя бы раз в полгода, а лучше чаще нужно промывать сам кулер. Самый эффективный способ - если завод-производитель примет его по гарантии на дезинфекцию на конвейере. Если этого не делать, аппарат обрастает внутри крошечными водорослями, и они понемногу отравляют воду. Да и сами пользователи могут занести грязь в кулер. Достаточно взяться за краник не вымытыми после похода в туалет или поездке в общественном транспорте руками. Бактерии таким путем попадают на фильтр и в воду. То же самое происходит, когда грязными руками меняют бутылки в кулере. С пробки кишечные палочки и даже фекальные бактерии попадают в гнездо водоприемника, а оттуда - внутрь бутылки. Там они спокойно размножаются, ведь есть два нужных условия: застоявшаяся и теплая вода.

Сегодня почти во всех офисах и часто в квартирах стоят кулеры, из которых легко и просто можно утолить жажду. Но мало кто задумывается о том, какая именно там вода, откуда она берется и какие опасности может в себе таить.

Недостаточная гигиена


Когда мы приобретаем воду для кулеров, мы не имеем возможности узнать, где и насколько хорошо до этого мыли бутыли. К тому же и сами пользователи часто пренебрегают чисткой самих кулеров и помп – мало кто знает, что промывать и дезинфицировать их надо раз в полгода. В противном случае образуется прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов.


Чрезмерная очистка воды


Прежде чем попасть из скважин в бутыли, вода проходит очистку. К сожалению, вместе с вредными веществами из неё убираются и такие микроэлементы, как кальций и магний. Для наших и других бытовых приборов такая очистка хороша, так как препятствует образованию накипи, смягчает воду. Но для организма человека постоянное употребление такой воды опасно, потому что она вымывает все полезные соли, что сказывается на состоянии зубов и костей.


Состав пластика


В России до сих пор многие производители используют пластик, который выделяет в воду вредные вещества. Но даже если бутыли прошли все проверки, потребителям никто не может гарантировать, что в процессе перевозки они не были подвержены влиянию слишком высоких или низких температур, что так же является нарушением безопасности и может привести к появлению в воде «лишних» примесей.


Скважины


Такое случается нечасто, но все же стоит обратить внимание, что среднестатистический потребитель воды из кулеров не проверяет лицензий на предоставленные услуги, а соответственно, не знает, откуда именно, из какой скважины и каким образом добывалась вода, которую привозят им в дом или в офис.

Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды . А напрасно...

Вода из кулера с привкусом пластика

Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.

Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.

Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями - стирол, сурьма и другие.

Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам! Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», - сообщается на сайте французского Министерства экологии.

Специальная подготовка воды

Настоящая "живая" вода - это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.

Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы , вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния . Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот - привносить их. Как можно предложить выход? - пользоваться пурифайерами , использующими водопроводную воду. точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.

Жизнь внутри кулера

Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания . Самое уязвимое место диспенсера - это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.

Но в этом виноваты уже сами потребители воды - несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.

В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще - хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров - не реже чем один раз в год.

Выводы

  1. Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
  2. Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
  3. Проводить периодическую
  4. Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.

Что такое кулер

Бытовой кулер. Фото – Jason Pratt

Кулер – от английского глагола “to cool” (охлаждать), в общем смысле прибор для охлаждения чего-либо. При этом в современной жизни настолько распространены именно кулеры для воды , без которых уже невозможно представить любой мало-мальски приличный офис или помещение для клиентов современной успешной компании, что у большинства людей кулер ассоциируется именно с этим прибором. Хотя, есть и еще один вид кулеров, не менее распространенных, о наличии которых мало кто подозревает – именно так называются системы воздушного и жидкостного охлаждения современных компьютерных процессоров. Но наша статья не о них.

Кулеры для воды , типичным представителем которых является ХотФрост , как правило представляют из себя диспенсер (разделитель), на выходе из которого можно получить отдельно холодную или горячую воду (есть, правда, кулеры, работающие только на нагрев, хотя называть их “охладителем” становится немного неуместно). По типу охлаждающего механизма кулеры бывают компрессорные (работают, как обычный холодильник) и электронные (охлаждают воду не так сильно, не ниже плюс 10 градусов). Обычно стандартная 19-литровая (5 галлонов) бутыль с водой устанавливается сверху, но есть модели и с нижним расположением емкостей. Бывают кулеры настольные и напольные, со шкафчиками и дополнительными холодильниками и без. При наличии переходника в кулерах можно использовать и обычные 5-литровые бутыли.

Полезен ли или вреден кулер?

С пользой от кулера для воды на первый взгляд все понятно – в первую очередь это удобство. Удобство от возможности выпить стакан чая или чашку кофе, не дожидаясь, пока вскипит чайник, удобство выпить прохладной воды в жаркий летний день, удобство от того, что чистую воду привозят прямо на дом. Главная же польза для здоровья в том, что обычно для кулеров используют очищенную промышленным способом или же , что гораздо полезнее, чем или же .

Отсюда же вытекает и возможный вред, который может нанести вода из кулера, правда, напрямую с самим кулером не связанный – главное, употреблять чистую качественную воду.

И еще один момент – кулеры нуждаются в регулярной очистке, причем желательно это делать в промышленных условиях. Обычно достаточно чистить кулеры для воды один раз в полгода. Большинство сервисных компаний, поставляющих чистую воду и оборудование для ее использования, предоставляют эту услугу клиентам, купившим у них кулеры для воды.

В противном случае, со временем на стенках водоводных путей внутри прибора появляется осадок солей, в котором могут поселяться болезнетворные бактерии и водоросли. Вода, вытекающая из такого кулера мало того, что становится неприятной для питья из-за наличия примесей в виде хлопьев, так еще может быть небезопасной для здоровья.

В случае же соблюдения гигиенических требований по обслуживанию кулеров для воды, эти приборы становятся верными и надежными помощниками в нашем быту.